Analisis Penerapan Disiplin Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PT. Indomarco Prismatama Dc Parung Kabupaten Bogor - Saputri, Daranti Ayu; Cay, Sam (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Disiplin yang baik mencerminkan besarnya rasa tanggung jawab seseorang terhadap tugas – tugas yang diberikan kepadanya. Hal ini dapat memicu dan mendorong gairah kerja, semangat kerja, dan terwujudnya tujuan perusahaan, karyawan, dan masyarakat. Oleh karena itu, setiap perusahaaan selalu berusaha agar para pegawainya mempunyai disiplin yang baik, karena dari sikap disiplin yang tinggi akan sangat mempengaruhi kemajuan produktivitas sumber daya manusia dari perusahaan. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk mengetahui penerapan disiplin dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama DC Parung Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) atau penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan metode berfikir induktif. Teknik analisis data menggunakan wawancara struktur dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Indomarco Prismatama DC Parung Kabupaten Bogor telah menerapkan disiplin kerja, tetapi kinerja karyawan belum memenuhi standar operasional, dikarenakan disiplin karyawan belum sepenuhnya dijalankan oleh seluruh karyawan yang ada di PT. Indomarco Prismatama DC Parung Kabupaten Bogor. Ada beberapa karyawan yang tidak mengikuti peraturan – peraturan yang berlaku. Hal ini dilihat dari kehadiran karyawan yang datang tidak tepat waktu atau sering terlambat, dan apabila ada karyawan yang telah mencapai target perusahaan, karyawan akan diberikan reward/kompensasi yang sesuai, akan tetapi reward/kompensasi yang dijanjikan perusahaan tidak didapat oleh karyawan sehingga sering terjadi karyawan banyak melakukan aksi protes dalam bentuk tidak disiplin kerja, tidak mengikuti peraturan yang telah ditetapkan perusahaan dan melanggar standar operational procedure (SOP) dalam perusahaan