PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM SESUAI SAK EMKM USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN SIALANG MUNGGU - Arini, Arini; Budiman, Andi Zahran; Maulana, Restu Agung; Siagian, Elizabeth; Putri, Aprilia Milanda; Ramadani, Ummi Fadhilah; Situmorang, Oktavyandi; Rizky, Muhammad; Franciscus, Petra; Kaisah, Nur; Febryanti . P, Putri Feby; Juniyanti, Indah; Lina, Nike; Simamora, Feronika Br.; Manalu, Erawati; Sinaga, Triani Angelika (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Abstract: Kelurahan Sialang Munggu memiliki 40 pelaku usaha yang berpotensi, di antara beberapa sudah aktif di tingkat provinsi. Hal ini menunjuukan potensi yang signifikan untuk pengembangan bisnis di wilayah tersebut. Pelaku usaha UMKM memiliki tingkat pemahaman yang rendah terhadap laporan keuangan sesuai dengan SAK-EMKM, dimana selama proses menjalan usahanya, para pelaku masih mencampur adukkan antara keuangan usaha dengan keuangan rumah tangga, jadi belum ada pemisahan pencatatan, sehingga tingkat keuntungan usaha belum dapat dilihat. Sebagai tindak lanjutnya, solusi yang ditawarkan yaitu Tim PPK Ormawa HMJ Manajemen Universitas Lancang Kuning akan memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana sesuai SAK EMKM menggunakan Persamaan Dasar Akuntansi, Laporan Laba Rugi,Laporan Perubahan Modal, Laporan Neraca, dan Laporan Arus Kas. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan metode ceramah, pelatihan dan diskusi/tanya jawab. Prosedur kerja kegiatan pengabdian dilakukan melalui tahapan antara lain tahap identifikasi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi, tahap pelaporan dan publikasi. Program kegiatan diselenggarakan pada hari Sabtu tanggal 14 September 2024. Pelaksanaan kegiatan pengabdian di Ruang LPM Kelurahan Sialang Munggu. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 1 hari dari pukul 13.00 sampai dengan pukul 15.30 WIB. Peserta pengabdian sangat antusias dengan mengikuti kegiatan pelatihan. Peserta pengabdian merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan pelatihan tersebut.