Penerapan Manajemen Kelas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Swasta Islam Nur Ihsan Medan - Muhammad Yusup Lubis; Yusuf Hadijaya; Zulkifli Tanjung (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Manajemen Kelas berasal dari dua kata, yaitu manajemen dan kelas. Manajemen berasal dari kata management, yang juga diterjemahkan sebagai pengelolaan. Dengan kata lain, arti dari manajemen adalah pengelolaan bisnis, pengelolaan, direksi, serta mengelola penggunaan sumber daya secara efektif untuk mencapai target yang diinginkan. Eksplorasi ini melibatkan penelitian lapangan, yaitu: