Peran Perilaku Organisasi dalam Pengambilan Keputusan Manajemen Keuangan: Perspektif Integratif - Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran perilaku organisasi dalam pengambilan keputusan manajemen keuangan dengan pendekatan perspektif integratif. Pendekatan ini mencakup penggabungan teori-teori perilaku organisasi dan konsep-konsep pengambilan keputusan dalam konteks manajemen keuangan. Pertama, penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana faktor-faktor psikologis individu, seperti persepsi, motivasi, dan kepribadian, mempengaruhi pengambilan keputusan keuangan. Selanjutnya, penelitian ini akan mempertimbangkan faktor-faktor sosial, seperti dinamika kelompok kerja dan budaya organisasi, yang dapat mempengaruhi proses pengambilan keputusan dalam manajemen keuangan. Selain itu, penelitian ini akan melibatkan analisis struktural organisasi dan bagaimana struktur tersebut memengaruhi pengambilan keputusan keuangan. Faktor-faktor seperti pembagian tugas, koordinasi, dan komunikasi di dalam organisasi akan dieksplorasi dalam konteks pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini juga akan mengidentifikasi hambatan-hambatan yang mungkin dihadapi dalam pengambilan keputusan keuangan yang berkaitan dengan perilaku organisasi. Hal ini dapat mencakup bias kognitif, konflik kepentingan, dan kurangnya transparansi dan akuntabilitas dalam organisasi. Dengan mengintegrasikan teori perilaku organisasi dengan konsep pengambilan keputusan keuangan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang peran perilaku organisasi dalam pengambilan keputusan manajemen keuangan. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi dan pengambil keputusan dalam mengelola sumber daya keuangan perusahaan dengan lebih efektif dan efisien.