Analisis Pemahaman Siswa Terhadap Pembelajaran Matematika Materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Di SMPN 1 Tinambung - Nur, Ahmad; Irmawati; Lempan, Tasik; M, Yitra; Amaliah, Rezky; Pitri; Damayanti, Arfina (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Pemahaman siswa terhadap matematika sangatlah penting, terutama jika menyangkut ide-ide dasar yang perlu ditanamkan sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa SMPN 1 Tinambung terhadap materi pelajaran tentang persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel. Tes tertulis, wawancara, dan observasi merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian kualitatif ini. Subjek penelitian melibatkan 14 siswa kelas VIII.4. Aspek yang diukur meliputi kemampuan memahami soal, pemodelan matematis, dan perhitungan. Berdasarkan hasil penelitian, siswa yang mampu memahami materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel terbagi menjadi tiga kategori, yaitu tinggi (28,58%), sedang (57,14%), dan rendah (14,28%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa siswa SMPN 1 Tinambung cukup memahami konsep persamaan linear dan pertidaksamaan satu variabel. Dalam mengajarkan materi persamaan dan pertidaksamaan linear kepada siswa SMP, pemahaman konsep sangatlah penting agar pemahaman siswa meningkat. Kendala utama meliputi kesulitan dalam menerjemahkan soal cerita menjadi model matematis dan operasi bilangan negatif. Penelitian ini merekomendasikan metode berbasis visualisasi dan diskusi kolaboratif serta pemberian latihan soal bertahap untuk meningkatkan pemahaman siswa