Analisis Permasalahan Pembelajaran Matematika di SMK Negeri 3 Majene - Mira; Irmawati; Baharuddin, Suci Maulidya; Grace; Jonial; Kurniawan, Ronald; Mustafa, Sitti Aisyah; Rosmiati (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pembelajaran matematika di SMK Negeri 3 Majene, dengan fokus pada kesulitan yang dihadapi siswa, faktor penyebab, serta solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap 10 siswa dan 1 guru, observasi, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar matematika, rendahnya keterampilan pemecahan masalah, dan kurangnya motivasi belajar. Faktor penyebab meliputi perlu tambahan metode pengajaran yang bervariasi, kurangnya penggunaan media pembelajaran interaktif, serta faktor internal seperti kecemasan belajar dan kebiasaan belajar yang kurang efektif. Solusi yang diusulkan mencakup penggunaan metode pembelajaran berbasis masalah (PBL) dan berbasis proyek (PjBL), integrasi teknologi dalam pembelajaran, serta pemberian bimbingan intensif untuk siswa yang mengalami kesulitan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran yang lebih kreatif, relevan, dan terintegrasi dapat membantu mengatasi permasalahan pembelajaran matematika di SMK Negeri 3 Majene, sekaligus meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami dan menerapkan konsep matematika. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran matematika yang lebih efektif dan adaptif di tingkat SMK