Penanaman Nilai Moral Sosial dalam Pembelajaran IPS - Husna, Asmaul; Latipa, Tasya; Farhurohman, Oman (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya mengintegrasikan nilai moral sosial dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk membentuk karakter siswa yang memiliki tanggung jawab dan kepedulian sosial. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi metode yang efektif dalam pengajaran nilai moral sosial kepada siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mengevaluasi berbagai pendekatan dalam pembelajaran IPS. Hasil menunjukkan bahwa metode kontekstual, berbasis proyek, dan kolaboratif terbukti efektif dalam menanamkan nilai moral sosial pada siswa. Kesimpulannya, guru berperan esensial dalam membimbing siswa untuk memahami dan mengaplikasikan nilai moral sosial melalui pembelajaran IPS.