Sejarah Penerapan Kebijakan Deregulasi 27 Oktober 1988 Terhadap Ekonomi Dan Perbankan Di Indonesia - Astaman, Ramadan Putra; Taufik, Taufik; Sudradjat, Yayan (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan Menjelaskan kondisi perekonomian Indonesia di tahun 1980-an dan alasan diberlakukannya serta dampak Kebijakan Deregulasi khususnya Kebijakan Deregulasi 27 Oktober 1988 terhadap perkembangan ekonomi dan perbankan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan teknik studi kepustakaan yang tahapannya berawal dari heuristik yaitu mengumpulkan sumber-sumber berupa dokumen, arsip, buku dan koran, lalu kritik sumber secara internal dan eksternal dilanjutkan dengan interpretasi data dan merangkai hubungan antara kebijakan-kebijakan yang diteliti, dan terakhir proses penulisan menjadi sebuah karya tulis yang utuh. Hasil penelitian ini berbentuk deksriptif-naratif yang menggambarkan keadaan Indonesia dimulai dari jatuhnya harga minyak dunia, lalu disusul dengan dikeluarkannya paket kebijakan deregulasi Paket 28 Oktober 1988 yang berfokus kepada pendirian bank dan penghimpunan serta penyaluran dana, dan dampak kebijakan tersebut terhadap perkembangan ekonomi-perbankan di Indonesia.