Pengaruh Persepsi Atas Media Pembelajaran dan Motivasi Kerja Terhadap Keterampilan Literasi Digital - Kurniawan, Andreas; Sumaryoto, Sumaryoto; Syahid, Syahid (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Pengaruh persepsi Atas Media Pembelajaran dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap Keterampilan Literasi Digital; 2). Pengaruh persepsi Atas Media Pembelajaran terhadap Keterampilan Literasi Digital; 3). Pengaruh motivasi kerja terhadap Keterampilan Literasi Digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi ganda. Penelitian dilaksanakan pada guru SMP Negeri di kota Balikpapan, Kalimantan Timur pada tahun pelajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 101 orang guru sebagai sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling dengan regresi linier berganda. Analisa data diolah menggunakan SPSS 26. Instrumen yang digunakan dalam bentuk angket. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisa data dapat disimpulkan sebagai berikut : 1). Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran dan motivasi kerja terhadap keterampilan literasi digital. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran terhadap keterampilan literasi digital. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap keterampilan literasi digital.