Pengaruh Metode Pembelajaran Dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Sejarah Pada SMAN Di Kabupaten Pandeglang - Suswidyantoro, Roni; Sumaryoto, Sumaryoto; Rain, Rinovian (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh interaktif yang signifikan metode pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar sejarah. Penelitian dilakukan dengan metode Eksperimen. Populasi adalah siswa kelas X SMAN di Kabupaten Pandeglang dengan sampel sebanyak 60 Siswa dengan Teknik sampling yang digunakan yaitu cluster sampling. Instrument penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar sejarah bentuk pilihan ganda dengan option sebanyak 20 soal. Analisis data menggunakan analisys of varians (ANOVA) dua arah factorial 2x2. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1). Terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran terhadap hasil belajar sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Pandeglang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig.=0.001 < 0.05 dan F hitung = 11.786, 2). Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Pandeglang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig.=0.000 < 0.05 dan F hitung = 32.237, dan 3). Terdapat pengaruh interaktif yang signifikan metode pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Pandeglang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig.=0.029 < 0.05 dan F hitung = 5.039.