Pengaruh Motivasi dan Kebiasaan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sejarah Indonesia (Survey Pada SMA Negeri di Kabupaten Tangerang) - Suhaeni, Fitri; Sumaryoto, Sumaryoto; Permana, Rahayu (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia pada SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 82 siswa. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Terdapat pengaruh signifikan yang motivasi dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 74,195. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung =8,793. Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,014 < 0,05 dan thitung = 2,515