ANALISIS KAUSALITAS PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Romadhin, Novia Java; Nofinawati, Nofinawati; Matondang, Zulaika (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan pendapatan asli daerah (PAD) merupakan tiga indikator penting yang saling mempengaruhi dalam proses pembangunan ekonomi di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan PAD di Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan data yang diperoleh, pertumbuhan ekonomi dapat memengaruhi inflasi serta meningkatkan PAD, sementara inflasi juga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan PAD. Sebaliknya, peningkatan PAD menunjukkan adanya pertumbuhan ekonomi yang lebih baik. Sebagai contoh, pada tahun 2022, Provinsi Sumatera Utara mengalami kenaikan pertumbuhan ekonomi sebesar 4,73%, disertai dengan kenaikan inflasi sebesar 6,12%. Pada tahun 2015, meskipun PAD meningkat sebesar 19%, pertumbuhan ekonomi justru mengalami penurunan sebesar 5,10%. Penelitian ini menggunakan analisis kausalitas untuk menguji hubungan timbal balik antar ketiga variabel tersebut. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kebijakan pembangunan ekonomi di provinsi ini. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Pendapatan Asli Daerah, Kausalitas, Sumatera Utara.