OPTIMASI DEGRADASI LIGNOSELULOSA TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) OLEH Phanerochaete chrysosporium MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY - Sarah Chairunnisa; Irnia Nurika; Nur Hidayat (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan biomassa lignoselulosa yang memiliki potensi untuk dikonversi menjadi produk bio-based melalui proses degradasi. Proses degradasi ini dapat dilakukan secara enzimatis oleh Phanerochaete chrysosporium, salah satu jamur pelapuk putih yang mampu memecah struktur kompleks lignoselulosa pada TKKS. Dalam penelitian ini, dilakukan optimasi faktor seperti konsentrasi glukosa, konsentrasi yeast extract dan waktu inkubasi agar memperoleh degradasi lignoselulosa TKKS yang optimal oleh P. chrysosporium dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Variabel respon penelitian ini yaitu total gula reduksi (TGR), total soluble phenol (TSP), susut berat dan pH. Hasil solusi optimal diperoleh pada perlakuan konsentrasi glukosa 30 g/L, konsentrasi yeast extract 0,5 g/L dan waktu inkubasi selama 21 hari menghasilkan nilai prediksi TGR sebesar 7,244 mg/g, nilai TSP sebesar 0,036 mg/g, pH sebesar 5,69, dan susut berat sebesar 17,085 %, dengan nilai desirability sebesar 0,844. Berdasarkan hasil verifikasi, respon TGR sebesar 7,874 mg/g, respon TSP sebesar 0,031 mg/g, respon pH sebesar 5,69, dan respon susut berat sebesar 16,702%.