CASH ON DELIVERY SEBAGAI PENGARUH MINAT BELANJA ONLINE DI E-COMMERCE - Jureid, Jureid (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola belanja masyarakat, termasuk di Panyabungan, Mandailing Natal. Salah satu metode pembayaran yang semakin diminati adalah Cash on Delivery (COD), yang memberikan kemudahan bagi konsumen untuk membayar setelah barang diterima. Shopee, sebagai salah satu platform e-commerce terbesar, telah mengintegrasikan layanan COD untuk menarik minat belanja online di kalangan masyarakat lokal. Namun, terdapat berbagai faktor yang memengaruhi efektivitas metode ini, termasuk kepercayaan konsumen dan aksesibilitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembayaran Cash on Delivery (COD) terhadap minat belanja online masyarakat Panyabungan, Mandailing Natal. penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknikn pengumpulan data melalui kuesioner kepada 70 responden yang merupakan pengguna e-commerce Shopee. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan rumus Hair, dengan jumlah indikator variabel dikalikan jumlah sampel minimal 5-10. Responden yang dipilih adalah mereka yang telah berbelanja di Shopee minimal dua kali, dengan total belanja sekurang-kurangnya Rp200.000 dan pernah menggunakan layanan COD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembayaran COD memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belanja online. Uji ANOVA menghasilkan nilai F hitung (15,65) yang lebih besar dibandingkan F tabel (1,81), dengan probabilitas 0,000 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Nilai determinasi sebesar 75,5% menunjukkan bahwa sebagian besar variasi minat belanja online dapat dijelaskan oleh COD. Uji regresi sederhana juga mengungkapkan pengaruh COD sebesar 54%, menegaskan bahwa layanan ini memberikan kemudahan, keamanan, dan mengurangi risiko transaksi, terutama bagi konsumen yang tidak memiliki akses ke rekening bank atau layanan mobile banking. Penelitian ini mendukung temuan sebelumnya yang menunjukkan bahwa COD dapat meningkatkan minat belanja Online konsumen. Temuan ini menggarisbawahi peran penting e-commerce seperti Shopee dalam meningkatkan partisipasi belanja online masyarakat di daerah dengan akses yang terbatas. Kata Kunci: E-Commerce, Cash On Delivery, Minat Belanja Online, Pembayaran, Transaksi