HEDGING DECISIONS: LEVERAGE, GROWTH OPPORTUNITY, LIQUIDITY AND FIRM SIZE - Siregar, Ihsan Mulia (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Leverage, Growth opportunity, Liquidity dan Firm Size terhadap Keputusan Hedging pada perusahaan yang terdaftar di Badan Usaha Milik Negara (BUMN) selama periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh sebanyak 40 data dari 8 perusahaan yang sesuai dengan kriteria penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi data panel dengan bantuan software Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Keputusan Hedging. Selanjutnya, variabel Growth opportunity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan hedging. Sementara itu, variabel Liquidity Ratio dan Firm Size berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan hedging. Secara simultan, variabel DER, Growth opportunity, Liquidity dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging. Implikasi penelitian ini bagi ilmu pengetahuan adalah memberikan sumbangan literatur terkait faktor-faktor yang mempengaruhi Keputusan Hedging. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan tata kelola dan manajemen perusahaan, dan bagi pemerintah diharapkan dapat membantu dalam pengambilan kebijakan terkait lindung nilai.