Pemanfaatan Panas Pemanggang Sate sebagai Sumber Energi Listrik Berbasis Termoelektrik Generator - Nulhakim, Lukman; Rachmanu, Fatkur; Tauvana, Ade Irvan; Widodo, Widodo; Yusuf, Mirza (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Termoelektrik generator merupakan teknologi pembangkit energi listrik dengan memanfaatkan efek Seebeck dikarenakan adanya perbedaan temperatur panas dan dingin pada kedua sisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tegangan yang dihasilkan oleh termoelektrik generator dari proses pembakaran sate dengan menggunakan arang tempurung kelapa. Pembangkit energi listrik menggunakan 7 keping termoelektrik generator tipe TEG SP 1848 dengan sambungan seri ditempelkan pada material aluminium dengan ukuran 280 x 40 x 15 mm dan heatsink. Heatsink sebagai pendingin menggunakan model extrude. Pengujian dimulai arang sudah berwarna merah, dimana tegangan maksimal yang dihasilkan sebesar 25,4 V, dengan waktu 7 menit pada perbedaan temperatur 45 oC, dimana sisi panas dengan temperatur 189 oC dan sisi dingin dengan temperatur sebesar 144 oC.