Rancang Bangun Alat Penghitung Pengunjung dengan Pengaturan Udara Otomatis di Toko Perbelanjaan Berbasis Mikrokontroller - Rachmat, Siva Khaaifina (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Pertumbuhan jumlah penduduk dan ekonomi berdampak pada kepadatan pengunjung di toko perbelanjaan meningkat, timbulah tantangan dalam meningkatkan pengelolaan lalu lintas pengunjung dan kenyamanan di toko perbelanjaan. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam memonitor dan mengatur jumlah pengunjung secara real-time, serta kurangnya kontrol terhadap sirkulasi udara di lingkungan toko perbelanjaan. Tujuan dari perancangan alat penghitung pengunjung untuk memudahkan karyawan toko dalam memonitoring dan membuat pengunjung nyaman saat berbelanja karena terdapat pengaturan sirkulasi udara secara otomatis ketika jumlah pengunjung melebihi batas yang ditentukan. Metode perancangan dan implementasi alat penghitung pengunjung berbasis mikrokontroler ATmega328P dengan sensor PIR yang dapat mendeteksi kehadiran pengunjung, sistem juga dilengkapi dengan kontrol otomatis untuk mengaktifkan ventilasi saat kapasitas pengunjung mendekati batas yang ditentukan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa alat penghitung pengunjung berhasil mendeteksi dan menghitung jumlah pengunjung secara akurat. Selain itu, pengaturan udara otomatis berhasil mengoptimalkan sirkulasi udara di dalam ruangan sesuai dengan tingkat keramaian. Dengan demikian, alat ini dapat menjadi solusi efektif untuk mengelola lalu lintas pengunjung dan meningkatkan kenyamanan di lingkungan toko perbelanjaan.