Analisa pH Hasil Proses Desalinasi Air Laut menjadi Air Tawar pada Metode Boiling Menggunakan Arduino - Darpono, Rony; Niam, Bahrun; Sabara, Martselani Adias (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Air tawar sangat diperlukan untuk pengunaan sehari-hari untuk segala aspek kehidupan manusia yang, khususnya masyarakat daerah pesisir sangat memerlukan sumber air bersih. Oleh karena itu dengan metode boling dengan mengubah air laut menjadi air tawar ini dapat memenuhi kebutuhan air tawar. Untuk memperoleh air tawar dapat dilakukan dengan proses boiling yang kemudian akan diperoleh uap air tawar, yang kemudian dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari bagi masyarakat.Untuk standart layak minum maka perlu dilakukan pengujian pH air hasil dari proses air laut menjadi air tawar. pH adalah derajat keasaman atau kebasaan suatu larutan, menyatakan logaritma negative konsentrasi ion H dengan bilangan pokok 10. Larutan netral mempunyai pH 7, asam lebih kecil dari 7, basa lebih besar dari 7. Sensor pH yang digunakan yaitu pH E201C merupakan suatu sensor yang dapat melakukan pengukuran tingkat kadar asam atau basa dari cairan/larutan. Cara bekerja dari sensor pH air yang utama berada di bagian sensor probe dengan material terbuat dari elektroda kaca, menjadi sinyal listrik dan outputnya akan dikuatkan oleh rangkaian penguat berupa tegangan analog yang akan dikonversikan oleh Arduino UNO dimana data analog akan diubah menjadi data digital sehingga hasilnya akan ditampilkan pada serial monitor. Kata Kunci: Boiling, Air tawar, Sensor pH, Arduino