Karakterisasi Sifat Fisis Membran Keramik dari Matrik Tanah Liat dengan Aditif Serbuk Gergaji Kayu - Pramudya, Indri Ikha; Fuddin, Chabib; Arofik, Ahmad; Slamet, Sugeng (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Membran keramik adalah suatu alat yang terbuat dari tanah liat yang dicampur dengan bahan pembentuk pori yang telah mengalami proses pembakaran dengan temperatur lebir dari 800 ºC dan pendinginan dengan suhu ruangan berkisar antara rentang suhu 25 ºC – 28 ºC selama 3 hari. Riset bertujuan melakukan manufaktur keramik berpori dari bahan tanah liat dengan material aditif serbuk gergaji kayu yang sudah dimeshing dengan perbandingan komposisi dan variasi ukuran partikel. Pembuatan membran keramik menggunakan tanah liat dengan aditif serbuk kayu jati yang lolos screen mesh 150 dan 200 dengan komposisi 90%:10%, 80%:20, 70%:30%. Parameter data uji yang dihasilkan pada membran keramik meliputi densitas, porositas, dan absorbsivitas. Hasil data uji densitas menghasilkan nilai tertinggi pada mesh 200 komposisi 90%:10% yakni 1,947 gr/cm3. Porositas menghasilkan nilai tertinggi pada komposisi 90%:10% ukuran mesh 200 dengan hasil nilai 62,2%. Sedangkan pada pengujian absorbsivitas menghasilkan nilai berbanding balik paling sedikit dengan densitas dan porositas pada mesh 200 dengan komposisi 90%:10% yakni 19,2%.