Prototype Secure Locker System Menggunakan RFID pada Laboratorium Universitas Global Jakarta - Putri, Arisa Olivia; Balamaru, Bakti; Jaenul, Ariep; Pratama, Legenda Prameswono (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Smart locker system adalah sebuah sistem penyimpanan yang dilengkapi dengan teknologi canggih untuk mengamankan dan mengatur akses terhadap barang atau benda berharga. Sistem ini terdiri dari loker elektronik yang dapat dikendalikan secara otomatis dengan menggunakan berbagai metode identifikasi, seperti kartu RFID, sidik jari, atau kode pin. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan yang dapat meningkatkan kemanan pada box kunci ruang laboratorium Universitas Global Jakarta dengan menggunakan sistem RFID. Pada penelitian ini menggunakan Metode Research and Development (penelitian dan pengembangan) untuk mengembangkan prototype peningkatan keamanan box kunci ruang laboratorium. hasil penelitian dan pengujian RFID Reader dapat membaca objek dengan maksimal jarak yakni 3cm. Tegangan pada RFID Reader dalam keadaan normal dengan rata – rata 3,185 V dengan rata – rata error 3,48%, dari 91 kali pengujian pada tiap kelipatan refleksi 30ᵒ untuk setiap masing – masing jarak pembacaan. Pengiriman data yang berupa notifikasi telegram terkirim dalam rata – rata rentang waktu 7,96s dari 50 kali pengujian. Sistem keamanan box kunci dirancang dengan baik, dibuktikan system ini mampu melakukan trigger kepada servo untuk membuka dan menutup pintu loker sebagai respon input dari RFID reader.