POLA PENCARIAN INFORMASI SENIMAN DI RUANG ALTRNATIF SENI S.14 BANDUNG - Sari, Chyntia Kartika; Yusup, Pawit M; Erwina, Wina (Universitas Padjadjaran, 2013)
This study aims to determine the pattern of Information Search Alternative Space Arts Artists at s.14 Bandung. The scope of this research is the search for information by alternative art space artist s.14. the method used is a case study. Study of the model used in this research is the search for professional information. Data collection techniques used were observation, interviews, literature studies and triangulation. The informants are artists who are often involved with alternative space s.14 and managers as key informants. The results showed that the pattern search of alternative art space Informasioleh artists starting with s.14 (1) planning that supported the task and role in the environment as well as the selection of information based on the needs and uses time information, (2) stage of the procedure include ease of getting information, the speed of getting information as well as supporting the work visualization and (3) the source of the literature over the internet, discussions with experts and printed sources. There are efforts being made to obtain the source - the source. If there is a lack of information, then the artist will continue to look to the source - other relevant sources to meet their information needs.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Pencarian Informasi Seniman di Ruang Alternatif Seni s.14 Bandung. Ruang lingkup penelitian ini adalah pencarian informasi yang dilakukan oleh seniman ruang alternatif seni s.14. metode yang digunakan adalah studi kasus. Kajian model yang digunakan dalam penelitian ini adalah pencarian informasi professional. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi kepustakaan dan triangulasi. Informan penelitian ini yaitu seniman yang sering terlibat dengan ruang alternatif s.14 dan pengelola sebagai key informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pola Pencarian Informasioleh seniman ruang alternatif seni s.14 dimulai dengan (1) perencanaan yang didukung tugas serta peran dalam lingkungan serta penyeleksian informasi berdasarkan kebutuhan dan waktu kegunaan informasi, (2) tahap prosedur meliputi kemudahan mendapatkan informasi, kecepatan mendapatkan informasi serta mendukung visualisasi karya lalu (3) sumber literature melalui internet, diskusi dengan ahli serta sumber tercetak. Terdapat upaya yang dilakukan untuk memperoleh sumber â sumber tersebut. Jika terdapat kekurangan informasi, maka seniman akan terus mencari ke sumber â sumber lain yang relevan untuk memenuhi kebutuhan informasinya.