Perancangan Program Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Mekarwangi Sejahtera Berbasis Website Menggunakan Metode Agile - Jefi, Jefi; Tu Sa’diah, Siti Latifah; Haidir, Ali; Alam, Nur; Maruloh, Maruloh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bisnis konvensional satu- satunya yang beroperasi secara syariah adalah koperasi simpan pinjam, meminjamkan uang pada peminjam atau anggotaisesuai dengan apa yang dijanjikan. Anggota atau peminjam harus bayar jasa dan melakukan pelunasan pinjaman tidak melewati waktu yang disepakati. Koperasi Mekarwangi Sejahtera merupakan koperasi simpan pinjam yang memberikan kredit kepada nasabah didalam lingkungan Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan. Koperasi ini memiliki anggota sebanyak 55 orang. Pengelolaan data simpan pinjam masih dilakukan dengan sistem Microsoft Excel sehingga tidak memiliki database sebagai penyimpanan data yang akurat, serta tidak ada pemantauan penagihan pembayaran secara online diakibatkan nasabah tidak mengetahui skor kredit. Perancangan ini menggunakan metode agile yang digambarkan melalui UML (Unified Modelling Language), teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara, serta pengimplementasiannya menggunakan bahasa pemrograman PHP berorientasi objek dan menggunakan database MySQL. Sistem ini dirancang menghasilkan aplikasi simpan pinjam dalam pengelolaan data yang akan disimpan ke dalam database, sehingga memudahkan pengurus dan anggota dapat melakukan kegiatan operasional koperasi dengan cepat dan akurat.