Pengembangan Aplikasi Mobile Klasifikasi Penyakit Kulit Berbasis EfficientNet-B0, Arsitektur MVVM dan CI/CD Pipeline - Astamar Putra, Ichlasul Fikri; Akbar, Habibullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit kulit sering dianggap sebagai hal yang normal, tetapi dalam beberapa kasus, penyakit kulit dapat berbahaya dan mematikan dan seringkali dianggap abaikan oleh masyarakat luas. Disisi lain, saat ini teknologi berperan penting dalam kehidupan manusia sehari – hari sehingga aplikasi pada smartphone menjadi kebutuhan harian. Penelitian ini akan menjelasakan mengenai pengembangan aplikasi kesehatan kulit yang mengintegrasikan model machine learning dalam penggunaan aplikasi mobile berbasis Android menggunakan metode pengembangan Extreme Programming yang mengedepankan fleksibilitas dan responsif tergantung kebutuhan pengguna juga menekankan komunikasi yang erat antara tim pengembang. Selain itu penelitian ini juga berfokus dalam penerapan pada arsitektur aplikasi yang di rekomendasi oleh Android yaitu menggunakan Model-View-ViewModel (MVVM) dengan tingkat pengujian Black-Box Testing yang memuaskan dan nilai System Usability Scale 92 menandakan aplikasi yang dibuat harapannya dapat diterima dan membantu masyarakat sebagai penanganan tahap awal atau para profesional kesehatan, termasuk dermatologis dalam memberikan perawatan yang lebih baik dan lebih tepat bagi pasien yang mengalami masalah kulit.