Penerapan Metode User Centered Design (Ucd) Pada Modul Rekomendasi Website Sijati - Syahrul, Elfitrin; Fitrianingsih, Fitrianingsih; Jatnika, Ihsan; Khairunnisa, Aprillia Intan; Agushinta , Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan sektor transportasi di Indonesia membutuhkan sistem informasi yang handal dan terintegrasi, khususnya dalam pengelolaan jabatan fungsional transportasi di Kementerian Perhubungan. Sistem Informasi Jabatan Fungsional Transportasi (SIJATI) yang dimiliki Pusat Pembinaan Jabatan Fungsional Transportasi (Pusbin JFT) masih dilakukan semi-manual. Satu dari empat modul yang dikembangkan adalah modul Rekomendasi. Metode User Centered Design (UCD) sebagai salah satu metode pengembangan UI/UX digunakan untuk modul ini dengan menempatkan pengguna sebagai pusat desain dalam setiap tahapannya. Metode ini melibatkan proses iteratif, dimulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian dan evaluasi desain antarmuka oleh pengguna. Hasil pengembangan berupa prototipe menunjukkan bahwa website SIJATI mampu mempermudah pelayanan administrasi bagi pejabat fungsional transportasi. Hasil Index Percentage (IP) pengujian dari 31 responden sebesar 64,08%, menunjukkan bahwa penerapan UCD dapat dikatakan baik dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem. Penerapan metode UCD terbukti meningkatkan kepuasan pengguna dengan menghadirkan antarmuka yang intuitif serta navigasi yang jelas. Rekomendasi untuk terus memperbaiki desain dan meningkatkan keamanan dan performa sistem dilakukan guna mendukung skala pengguna yang lebih luas di lingkungan Kementerian Perhubungan