Pemberdayaan Pondok Pesantren Daar el Istiqomah dalam Program Ekopesantren - Palupi, Sabrina Kusuma (Universitas Nasional, 2024)
Dalam program MBKM Ekopesantren PPI Unas, terdapat berbagai cara pemberian informasi, pelatihan dakwah, ceramah tentang keanekaragaman hayati dan bagaimana berperan dalam menjaga alam dan lingkungan. Ekopesantren ini memiliki sepuluh program yaitu program kurikulum berbasis lingkungan, integrasi pelajaran fiqih lingkungan, peningkatan sumber daya manusia, lahan pesantren, sumber daya air, hidup sehat, limbah dan sampah, energi, transportasi, dan keanekaragamana hayati. Pelaksanaan kegiatan Ekopesantren ini di Pondok Pesantren Daar El Istiqomah, Serang, Banten. Di pondok pesantren Daar El Istiqomah melakukan 4 program kegiatan Ekopesantren, yaitu program kurikulum berbasis lingkungan, hidup sehat, lahan pesantren, serta pengelolaan limbah dan sampah. Misi dari project ini adalah untuk mewujudkan pesantren ramah lingkungan dan kegiatan ini berlangsung selama 6 bulan mulai dari bulan Maret - Agustus 2023. Adanya program Ekopesantren ini membantu masyarakat pondok untuk melindungi dan melakukan konservasi terhadap lingkungan sekitar. Kata Kunci: Ekopesantren, Pelestarian Lingkungan Hidup, Pengelolaan Linkungan