PEMBUATAN STORY MAPS PETA KERAWANAN TSUNAMI DAN RANCANGAN JALUR EVAKUASI DI PESISIR PANTAI KABUPATEN BANTUL - Nugroho, Farrel; Farhan, Ariq Falah Farhan Falah; Prasetiyo, Nanang (Department of Geodesy Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University,Indonesia, 2024)
Kabupaten Bantul di pesisir selatan Pulau Jawa memiliki risiko tinggi terhadap bencana tsunami akibat aktivitas seismik dari pertemuan lempeng Indo-Australia dan Eurasia. Untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap potensi tsunami, penelitian ini bertujuan membuat peta kerawanan tsunami dan merancang jalur evakuasi dalam format story maps. Story maps dipilih karena memberikan visualisasi yang interaktif dan mudah diakses, sehingga memudahkan masyarakat dan pemangku kepentingan dalam memahami risiko bencana serta jalur evakuasi secara lebih efektif. Data yang digunakan meliputi Digital Elevation Model (DEM) dari SRTM, batas administrasi dan jaringan jalan dari Geoportal Bantul, serta citra satelit dari Aerial Bing Map. Uji fungsionalitas story maps dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan akurasi data, sementara uji kebergunaan dievaluasi melalui kuesioner kepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah pesisir selatan Kabupaten Bantul memiliki risiko tertinggi terhadap tsunami dengan skenario gelombang setinggi 10 meter yang berpotensi menggenangi 592.154 hektar. Jalur evakuasi yang diidentifikasi mencakup 35 titik evakuasi sementara, dengan akses rute tercepat menggunakan plugin ORS dalam QGIS. Peta interaktif ini diharapkan menjadi instrumen penting dalam mitigasi risiko tsunami dan perencanaan evakuasi di Kabupaten Bantul.