Implementasi Metode SAW dalam Pemilihan Laptop Terbaik Berdasarkan Kriteria Kinerja, Harga, dan Fitur - Assidiki, Hasbi; Munir, Badrul; Abiyyu, Muhammad Dzaki; Perdana, Maulana Zidan; Anshor, Abdul Halim (STMIK Sinar Nusantara, 2025)
Pemilihan laptop yang tepat sangat penting, terutama di tengah beragamnya pilihan produk dengan spesifikasi dan harga yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu pengguna dalam menentukan laptop terbaik berdasarkan beberapa kriteria utama, yaitu kinerja, harga, dan fitur tambahan. Dalam metode SAW, setiap alternatif laptop dievaluasi dengan proses normalisasi, lalu dikalikan dengan bobot yang ditetapkan untuk setiap kriteria, menghasilkan nilai preferensi akhir yang menjadi dasar penentuan peringkat laptop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW efektif dan fleksibel dalam memberikan rekomendasi laptop yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Laptop HP D dinilai sebagai pilihan terbaik berdasarkan kriteria yang diutamakan dalam penelitian ini. Metode SAW terbukti membantu dalam memudahkan proses seleksi produk teknologi dengan berbagai kriteria multiatribut, sehingga dapat digunakan sebagai panduan bagi konsumen dalam mengambil keputusan yang lebih objektif.