Transformasi Desa Samar Menuju Desa Mandiri melalui Optimalisasi Potensi Pertanian, Peternakan, dan Pariwisata - Meiji, Nanda Harda Pratama; Triningsih, Luly; Widianto, Ahmad Arif; Pebrianto, Moh; Asshidiqi, Rihlah Khoirunnisa'; Hidayat, Vian Noer Achmad; Putri, Zulfa Meutia (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Desa Samar, yang terletak di Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur, menunjukkan potensi besar dalam empat sektor utama: pertanian, peternakan, pariwisata, dan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis potensi masing-masing sektor, serta mengevaluasi kondisi saat ini dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan literatur review. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa sektor pertanian memiliki peluang signifikan melalui optimalisasi budidaya komoditas seperti vanili dan cengkeh serta penggunaan pupuk organik. Sektor peternakan menunjukkan potensi untuk meningkatkan nilai tambah produk susu dan madu dengan inovasi dalam pengolahan dan pemasaran. Sektor pariwisata, khususnya agroeduwisata jeruk, memiliki kemampuan untuk menjadi destinasi wisata unggulan, meskipun perlu perhatian dalam pemeliharaan fasilitas pasca-pandemi. Sektor energi, melalui penggunaan kincir air, berfungsi sebagai solusi berkelanjutan untuk kebutuhan penerangan dan pengelolaan sumber daya air. Sajian hasil penelitian berupa peta potensi desa yang menyoroti lokasi strategis dan ikon khas dari setiap sektor, membantu dalam perencanaan dan pengembangan yang lebih terarah. Peta ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai area-area potensial, mendukung kebijakan yang lebih akurat dan efektif untuk pengembangan desa. Keberhasilan pengembangan potensi desa Samar sangat bergantung pada pengelolaan yang terorganisir dan pemanfaatan sumber daya secara optimal.