Perilaku sosial pecandu alkohol Kota Kupang (Studi perilaku sosial dalam perspektif Skinner) - Handayani, Suci (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Minuman beralkohol seperti sopi dan moke memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT), khususnya di Kota Kupang. Menurut Stevanus, seorang penyuling moke, minuman ini bukan hanya sekadar minuman tetapi juga alat pemersatu masyarakat, Moke juga sering menjadi simbol dalam berbagai ritual adat di NTT. Namun, minuman ini memiliki dampak ganda; selain bermakna dalam budaya, konsumsi moke atau sopi juga berdampak buruk pada kesehatan mental penikmatnya dan memicu permasalahan sosial. Alkohol juga sebagai pemicu utama perkelahian dan tindak kriminal di Kupang. Berdasarkan fenomena ini, peneliti tertarik melakukan kajian “Perilaku Sosial Pecandu Alkohol Kota Kupang (Studi Perilaku Sosial dalam Perspektif Skinner)”. Untuk penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak lingkungan dan budaya mempengaruhi orang untuk menkonsumsi alkohol dan pengaruhnya terhadap perilaku agresif Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk memahami dan menjelaskan isu-isu rinci terkait fenomena atau situasi yang dihadapi oleh seseorang terkait motivasi dan perilaku, pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan informan, observasi lapangan, serta telaah dokumen yang relevan. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret-September tahun 2024 di kota Kupang. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling. Proses analisis data dilakukan dengan metode tematik, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, Temuan menunjukkan bahwa konsumsi alkohol, yang lekat dengan norma budaya, memperkuat perilaku agresif dan sulit dihilangkan akibat tekanan sosial, sehingga meningkatkan potensi agresi di masyarakat.