Kesejahteraan: Pengaruh Pengangguran dan Ekspor Netto di Indonesia - Mashudi, Mashudi; Sujianto, Agus Eko; Indriyani, Dwita; Puteri, Suci Cahyaning; Asyifyan, Mirza Avicenna; Lukman, Lukman (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menjelaskan pengaruh pengangguran dan ekspor netto terhadap kesejahteraan. Kesejahteraan menjadi perhatian, mengingat keberadaannya yang tidak saja dapat diukur secara ekonomi tetapi juga non ekonomi yaitu pendidikan dan kesehatan. Pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif dipilih untuk menguji hipotesis penelitian. Data terkait variabel penelitian dikumpulkan dari dokumentasi yang dipublikasikan oleh Bank Dunia muali tahun 1990 sampai dengan 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan sehingga hipotesis teruji. Dalam kaitannya dengan ekspor netto, variabel ini berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan sehingga hipotesis teruji. Disarankan kepada peneliti yang akan datang untuk memasukkan variabel moderating misalnya kebijakan pemerintah dalam bentuk pajak mengingat variabel ini berkontribusi terhadap kesejahteraan terutama di tengah pandemi covid-19 beberapa tahun yang lalu.