EKSPLORASI DAN IDENTIFIKASI MORFOLOGI KERAGAMAN GENETIK JERUK KEPROK (Citrus reticulata L.) PROVINSI ACEH - Akmal, Ajmir; Qhinanti Lubis, Uchti Nuzul; Amri, Amri; Hakim, Syahirman (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
ABSTRAK Jeruk Keprok Gayo (Citrus reticulata), komoditi pertanian ini pernah menjuarai kontes buah nasional pada tahun 1992 yang lalu. Tapi setelah itu, komoditi unggulan ini nyaris terlupakan, padahal jeruk keprok gayo masih tetap ada sampai sekarang. Melihat permasalahan di atas, identifikasi perlu dilakukan untuk mendapatkan informasi terhadap penyebaran sentra produksi jeruk keprok, karakteristik jeruk keprok, dan keanekaragaman sifat tanaman jeruk keprok lokal Aceh. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan daerah sebaran, karakter morfologi, dan kualitas buah jeruk keprok lokal Aceh. Metode pelaksanaan penelitian dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah eksplorasi tanaman, tahap kedua yaitu karakterisasi morfologi jeruk keprok lokal Aceh, dan tahap ketiga adalah analisis kemiripan tanaman jeruk keprok lokal Aceh berdasarkan karakter morfologi baik vegetatif maupun generatif. Hasil penelitian ditemukan penyebaran tanaman jeruk keprok di Kabupaten Bener Meriah yang paling banyak terdapat di Kecamatan Bandar tepat nya di desa Tanjung Pura. Penyebaran tanaman jeruk keprok di Kabupaten Aceh Tengah yang paling banyak terdapat di Kecamatan Kebanyakan tepat nya di desa Paya Tumpi yang menjadi salah satu sentral produksi jeruk keprok di Aceh. Tanaman jeruk keprok di Kabupaten Bener Meriah khususnya di Kecamatan Bukit dan Kecamatan Bandar mempunyai tinggi tanaman antara 10 sampai dengan 12 meter dengan tinggi rata-rata tanaman 10,7 m. Bentuk tajuk tanaman jeruk keprok di Provinsi Aceh di dua Kabupaten Bener Meriah dan Kabupaten Aceh Tengah adalah elliptisoid . Helai daunya menunjukkan tidak adanya variasi antara keseluruhan tanaman sample. Panjang helaian daun berkisar antara 8,1 sampai 10,5 cm dengan lebar antara 3,1 sampai 4,2 cm. Kata kunci: Eksporasi, identifikasi, jeruk, keprok, aceh