PENGARUH BAURAN PEMASARAN 4P TERHADAP PEMBELIAN ULANG PADA PEMASARAN BUAH SEGAR DI CIANJUR DENGAN PENDEKATAN SECOND ORDER FACTOR ANALYSIS - Ahmad, Muhammad Yahya; Paris, Paristiyanti Nurwardani (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan hubungan sebab-akibat antara bauran pemasaran 4P terhadap perilaku pembelian berulang pada outlet pemasaran buah segar di Cianjur. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan empat variabel independent (produk, harga, tempat dan promosi) dan satu variable dependen (Pembelian Ulang) dengan 24 indikator disusun dalam sebuah koesioner. Sebanyak 120 responden dilibatkan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan analisis regresi linier ganda memberikan hasil pengaruh yang tidak signifikan. Pengolahan data dengan pendekatan SEM dam Second Order Factor Analysis menunjukkan bahwa penggabungan variabel 4P menjadi satu variabel laten yang lebih kompleks memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variable Pembelian Ulang di kalangan responden.