KAJIAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG MERAH PADA BROWNIES COOKIES TERHADAP UJI KADAR KARBOHIDRAT, KADAR AIR, KADAR SERAT SERTA TINGKAT KESUKAAN - Christa, Amadea; Rahmiati, Retnani; Yuniati, Yuyun; Sri Rahajoe, Endang (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
Brownies cookies merupakan cemilan yang digemari oleh masyarakat. Tepung terigu yang mengandung protein gluten merupakan bahan utama dalam pembuatan brownies cookies. kacang merah yang tidak mengandung protein gluten dapat dijadikan tepung sebagai alternatif bagi beberapa individu yang alergi terhadap protein gluten dan dapat mengurangi pemakaian tepung terigu. Penggunaan tepung kacang merah diharapkan dapat meningkatkan serat pada makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh subtitusi tepung kacang merah pada brownies cookies dengan menguji kadar karbohidrat, kadar air, kadar serat serta tingkat kesukaan masyarakat. Menggunakan metode ekperimental dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kacang merah dengan tepung terigu yaitu P1=100%:0% P2=85%:15% P3=70%:30% P4=55%:45%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kacang merah tidak memberikan pengaruh signifikan pada kadar serat dan karbohidrat brownies cookies dan berpengaruh signifikan pada kadar air. Uji organoleptik menunjukkkan subtitusi tepung kacang merah memberi pengaruh kesukaan pada warna dan rasa, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter aroma dan tekstur. Hasil tersebut mengarah pada perlakuan 1 (100% tepung kacang merah) menjadi yang terbaik dari keempat perlakuan yang ada.