PEMBERIAN MINUMAN YOGA (YOGHURT BUAH NAGA) DAN SUSU LOW FAT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL - Trigustini, Maya; Siregar, Afriyana; Sriwiyanti, Sriwiyanti; Susyani, Susyani; Muzakar, Muzakar (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Penyakit kardiovaskuler cenderung meningkat sebagai penyebab kematian. Salah satu faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler adalah hiperkolesterolemia yang disebabkan oleh gangguan metabolisme lemak yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total hingga > 200 mg/dl. Upaya pengendalian kadar kolesterol melalui pengaturan diet yang merupakan terapi yang lebih aman dari terapi obat. Untuk mengetahui perbedaan pemberian minuman yoga (yoghurt buah naga) dan susu low fat pada penurunan kadar kolesterol total karyawan RSU Sriwijaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pre dan post-test with two group. Kelompok perlakuan mendapatkan minuman yoga sebanyak 2x/hari selama 14 hari sebanyak 100ml sedangkan pada kelompok pembanding mendapatkan minuman susu low fat sebanyak 1x/hari selama 14 hari sebanyak 100 ml. Besaran sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden untuk kelompok perlakuan dan 30 responden untuk pembanding jadi total sampel sebanyak 60 responden. Pengambilan sampel dilakukan sengan cara teknik sampling purposive. Analisa data ini menggunakan dependent t-test (uji t-dependen). Hasil uji statistik (Uji t-dependen) dengan p-value 0,000 (< 0,05), rata-rata penurunan kadar kolesterol total pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yaitu 17,8 mg/dL yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian minuman Yoga (yoghurt buah naga) terhadap penurunan kadar kolesterol total. Minuman Yoga (yoghurt buah naga) yang memiliki kadar antosianin sebesar 4,88 mg/kg dan serat sebesar 1,00% dapat menurunkan kadar kolesterol total pada karyawan RSU Sriwijaya.