Hubungan Antara Usia, Kemampuan Akademik dan Bahasa dengan Pengetahuan Terkait Evidence-Based Practice - Bella Nadia Fa'izah; Hasniatisari Harun; Eka Afirma Sari; Nursiswati Nursiswati; Titis Kurniawan (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Evidence-based practice (EBP) merupakan salah satu kompetensi yang diperlukan oleh perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan. Meskipun demikian, suatu studi menemukan bahwa perawat memiliki tingkat pengetahuan dan praktik EBP yang rendah. Oleh karena itu, pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan EBP mahasiswa keperawatan dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kompetensi EBP mahasiswa keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara usia, kemampuan akademik dan bahasa Inggris dengan pengetahuan terkait evidence-based practice pada mahasiswa program profesi ners. Penelitian kuantitatif korelasional ini dilakukan di salah satu universitas di Jawa Barat dengan menggunakan total sampling sebanyak 106 partisipan. Responden diberikan kuesioner EBPQ untuk mengukur tingkat pengetahuan EBP. Data dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square dengan nilai α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa program profesi ners memiliki pengetahuan EBP yang baik. Usia, IPK sarjana, IPK program profesi ners, dan kemampuan bahasa Inggris tidak memiliki hubungan dengan pengetahuan EBP, sedangkan nilai pada mata kuliah keperawatan medikal bedah memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan EBP pada program profesi ners dengan nilai p (0,024) > 0,05. Dari penelitian ini, kami menemukan bahwa partisipan dalam penelitian ini masih memiliki pemahaman yang kurang terkait konsep evidence-based practice. Dengan demikian, fakultas keperawatan dapat menyelenggarakan program pelatihan EBP komprehensif bagi mahasiswa keperawatan dalam mata kuliah keperawatan medikal bedah.