RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN WAJAH BERJERAWAT DI BEAUTEE GLOW AESTHETIC CLINIC - Cita Puspita Inayati; Sri Lestanti; Saiful Budiman (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Dalam menjalankan konsultasi kondisi kulit wajah konsumen yang berjerawat masih dilakukan dengan menjawab beberapa pertanyaan secara langsung, hal ini dianggap kurang efektif mengingat klinik kecantikan lain sudah menggunakan deteksi kulit secara realtime dalam konsultasi daring/luringnya. Tujuan penelitian ini diantaranya merancang dan membangun aplikasi sederhana yang dapat menentukan dan mengidentifikasi jenis jerawat serta menyediakan output hasil pengenalan jerawat secara real time dan efektif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan 100 dataset gambar dengan 30 citra uji yang sudah divalidasi oleh pakar. Sebagai upaya untuk merancang dan membangun aplikasi sederhana yang dapat menentukan dan mengidentifikasi jenis jerawat dan menghasilkan output secara realtime yang efektif. Pengelompokan jenis jerawat terdiri dari 6 jenis, diantaranya blackhead, whitehead, papula, pustula, nodula dan kistik. Hasil implementasi pengenalan wajah berjerawat secara realtime menggunakan Bahasa pemrograman Python dengan beberapa library pendukung didalamnya menghasilkan akurasi model dengan persentase 83%. Berdasarkan pengujian menggunakan blackbox testing dari 33 data gambar yang diperoleh secara acak jenis jerawatnya, menunjukkan persentase 78,79% yang hasil akurasinya sesuai jenis jerawat, menunjukkan bahwa aplikasi siap untuk dijalankan.