AUDIT KEAMANAN TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN NATIONAL INSTITUTE OF STANDARD AND TECHNOLOGY (NIST) 800-30 PADA PD INDAH PERMAI GROUP - Wisnu Alfiansyah, Muhamad; Michael Lauw, Christopher; Husain, Husain; Fahmi, Rauhil (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Pada era industri 4.0. Pemanfaatan Teknolog Informasi dalam suatu perusahaan yaitu untuk bertukar data, menampung data untuk kelancaran proses bisnis. Seiring berjalannya waktu, perusahaan semakin berkembang dan semakin banyak pula data dan informasi yang harus ditampung dan dijaga kerahasiaannya. PD. Indah Permai Group (IPG) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang distributor sembako yang sangat bergantung pada Teknologi Informasi pada proses bisnisnya. Permasalahan yang terdapat pada perusahaan tersebut yaitu, tidak adanya manajemen risiko keamanan informasi sehingga terkadang data dan inforamsi yang ada pada server sering hilang, rusak, bahkan rentan terhadap pencurian informasi. Audit keamanan Teknologi Informasi dilakukan menggunakan framework National Institute of Standard and Technology 800-30. Hasil dari penelitian ini berupa usulan hasil audit keamanan untuk diterapkan pada perusahaan 30 untuk mengidentifikasi risiko dan memberikan rekomendasi mitigasi. Beberapa rekomendasi yang diberikan diantaranya proses transaksi, produk dan penjualan, server, PC, dan karyawan akan dilakukan risk transfer(dialihkan ke pihak ketiga untuk menangani). Kemudian untuk jaringan, UPS, dan sistem informasi IIS Permai akan dilakukan risk reduction (akan ditindak lanjuti oleh pihak internal).