ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP DI SMA MATERI FLUIDA DINAMIS PADA PELAJARAN FISIKA - Banjarnahor, Joice Asima (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi Fluida Dinamis, dilaksanakan pada bulan November 2023, kelas X MIPA 5 serta X MIPA 6 SMA Negeri 14 Medan. Subjek penelitian dari 2 kelas ini sebanyak 60 siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal angket survey kemampuan pemecahan masalah pada materi fluida dinamis sebanyak 15 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah yang dimiliki siswa yaitu kemampuan memahami dan menghapal mengenai Hukum-hukum dan Teorema-teorema yang ada di dalam Fluida Dinamis, yang terdapat beberapa Hukum dan Teorema, diantaranya: (Hukum Archimedes, Hukum Pascal, Hukum Hagen-Poiseuille, Teorema Navier-Stokes, Hukum Laplace), siswa mudah dalam mengingat dan membedakan berbagai jenis hukum-hukum didalam Fluida Dinamis. Hal ini dapat dilihat bahwa persentase siswa menjawab benar adalah 75,2 % dan siswa yang menjawab salah adalah 24,8 % dan itu termasuk kategori tinggi.