The Relationship between Caregiver Emotional Support with Quality of Life on Elderly in Wirogunan Village, Yogyakarta - Putri, Ni Luh Andina Novia Wijaya; Sinaga, Mei Rianita Elfrida (STIKES Bethesda Yakkum, 2024)
Kualitas hidup lansia di Indonesia berada di peringkat bawah Indeks Global Age Watch yaitu di peringkat ke -71. Menurut data Dinas Kesehatan, Provinsi Yogyakarta memiliki lansia mencapai 13,4% dan menjadi provinsi paling dini mengalami penuaan. Hasil studi pendahuluan didapatkan lansia memiliki dukungan emosional yang kurang dari keluarga yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan dalam perawatan kesehatan lansia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan emosional caregiver dengan kualitas hidup lansia di Kelurahan Wirogunan Yogyakarta. Desain penelitian menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 51 responden. Instrumen yang digunakan yaitu dukungan emosional caregiver yang telah dilakukan uji validitas oleh peneliti dengan hasil 0,885 dan reliabilitas alpha cronbach 0,908 dan kualitas hidup diukur menggunakan instrumen WHOQoL-BREF. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasi uji statistik pada penelitian ini didapatkan p-value>0,05, dimana hasil dari domain fisik 0,136>0,05, domain psikologi 0,230>0,05, domain sosial 0,073>0,05, dan domain lingkungan 0,266>0,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan emosional caregiver dengan kualitas hidup lansia di Kelurahan Wirogunan Yogyakarta. Diharapakan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dan referensi serta menambah kajian pustaka untuk meneliti mengenai dukungan emosional caregiver terhadap kualitas hidup lansia.