Pendampingan Branding Dan Pemasaran Ikan Mas Koki Sebagai Komoditas Ekspor Pada Pokdakan Koiyogan Kazoku Rana - Amaral, Ni Putu Anglila; Susanti, Ida Ayu Made Dwi; Parawangsa, I Nyoman Yoga (Denpasar Institute, 2024)
Pendapatan masayarakat dapat ditingkatkan dengan adanya usaha budi daya ikan yang mempunyai target pasar yang luas. Ini disebabkan karena kecenderungan seseorang biasanya menggunakan ikan hias untuk mempercantik ruangan dan kolam kecil. Ikan hias ialah salah satu sumber devisa utama yang secara strategis menyumbang perekonomian Indonesia. Potensi ekspor yang dimiliki oleh ikan hias, dapat menjadi salah satu peluang yang dikembangkan oleh Pokdakan Koiyogan Kazoku Rana. Sehingga, diperlukan juga pendampingan karena kurangnya pemahaman mitra terhadap branding dan pemasaran. Hasil pendampingan menunjukan terjadi peningkatan pemahaman mitra terhadap branding dan pemasaran sebesar 81% (sangat paham)