Pemberdayaan Kader Posyandu dan Komplementer Berbasis Akupresur dan Usada Bali Sebagai Upaya Optimalisasi Mutu Pelayanan Kesehatan di UPTD Puskesmas Tabanan III - Nuartini, Ni Nyoman; Sutini, Ni Kadek; Dira, Made Asmarani; Bhandesa, Asthadi Mahendra; Kory, I Kadek Krishna Dwimartopaz; Putri, Ni Putu Kamita; Dirgayasa, I Nyoman; Suastika, Kadek Sasi Sasmita (Denpasar Institute, 2024)
Pembangunan kesehatan masyarakat sangat penting untuk dilakukan. Puskesmas Tabanan III telah membentuk kader posyandu untuk mendukung program kerja puskesmas. Keterampilan kader perlu terus dikembangkan dan diberdayakan seiring dengan perkembangan dan minat kesehatan masyarakat. Masih kurang optimalnya pengelolaan kader posyandu yang lebih teratur dan tersistem khususnya dalam mendukung program Puskesmas dan pelaksanaan Posyandu. Solusi yang ditawarkan adalah Pemberdayaan Kader Posyandu dan Komplementer Berbasis Akupresur dan Usada Bali Sebagai Upaya Optimalisasi Mutu Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Tabanan III. Kegiatannya antara lain: Edukasi dan praktik Akupresur pada kader untuk menangani beberapa masalah kesehatan, Edukasi dan praktik pemanfaatan tanaman obat menurut Usada Bali pada kader untuk menangani masalah dan gangguan kesehatan ringan, Pendampingan kader membimbing cara pemanfaatan teknik Akupresur dan pemanfaatan tanaman obat menurut Usada Bali kepada masyarakat, Edukasi pada kader tentang manajemen mutu kesehatan, Praktik dan Simulasi pada kader tentang mutu pelayanan kesehatan sesuai standar pelayanan mutu Puskesmas Tabanan III, Pendampingan dan evaluasi pelaksanaan pelayanan standar mutu kesehatan dan standar mutu Puskesmas Tabanan III. Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi, pelatihan dan praktik, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pelakasanan pelayanan kesehatan dengan terapi Akupresur dan Usada Bali demi mewujudkan optimalitas mutu pelayanan puskesmas