Upaya Peningkatan Produksi Rumput Laut Melalui Budidaya Metode Rakit Apung di Dusun Gerupuk, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat - Faris, Muhammad; Hajar, St.; Alvia, Sakila; Iman, Atifatul; Cokrowati, Nunik; Musafir; Suhendri, Salwa; Agustina, Dwi; Soliyanti; Rafif, M. Roid Al; Izzati, Amaeliya; Sa’ban, M. Iman Nichfu; Suryanto, Agung; Zohri, M.; Suhdi, Suhdi; Ningsih, Shinta Wahyu; Irfani, Febriana; Oktaviani, Tannia Rosali; Suprayogi, Slamet; Hendriawan, Rizki; Hanan, Nasril (Denpasar Institute, 2024)
Gerupuk merupakan daerah penghasil rumput laut di Lombok, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Mayoritas masyarakat Gerupuk menekuni kegiatan budidaya rumput laut dan menjadi penggerak perekonomian masyarakat. Budidaya rumput laut merupakan salah satu mata pencaharian penduduk Gerupuk. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan upaya peningkatan ekonomi melalui pendampingan budidaya rumput laut dengan metode rakit apung. Kegiatan dilakukan di Dusun Gerupuk, Desa Sengkol, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Sasaran kegiatan ini adalah pembudidaya rumput laut di Gerupuk. Kegiatan ini menggunakan metode pendampingan yang memiliki beberapa tahapan yaitu: Persiapan Rakit Apung, Persiapan Tali Ris, Pengikatan Bibit, Pengangkutan Rakit Apung, Penanaman Bibit, Monitoring Rakit Apung, Pemanenan dan Pasca Panen. Hasil dari kegiatan ini adalah budidaya rumput laut dengan metode rakit apung dapat dilaksanakan oleh tim kegiatan bersama pembudidaya rumput laut dan mampu meningkatkan produksi rumput laut. Kesimpulan kegiatan ini adalah kondisi perairan Gerupuk mendukung untuk untuk dilakukannya budidaya rumput laut metode rakit apung dan dapat meningkatkan produksi rumput laut