PKM Peningkatan Pola Hidup Sehat Melalui Paket PANTI PINTAR Pada Panti Sosial Tresna Werdha Agape Kota Tondano - Akay, Tinny Wilhelmina Mesbry; Ferdinandus, Aprildy Randy Andrew; Walanda , Irwan E (Denpasar Institute, 2024)
Panti Sosial Tresna Werdha Agape adalah salah satu panti werdha di kota Tondano yang bergerak dalam bidang sosial untuk mengasuh para lansia yang berkegiatan sebagai panti dan sebagai tempat lansia untuk melaksanakan kegiatan sehari-hari. Pengelola PSTW Agape dalam pelaksanaannya masih melaksanakan secara manual atau menggunakan murni tenaga manusia untuk menyampaikan informasi dan menjemput lansia dari kamar masing-masing jika akan dilaksanakan kegiatan, begitu juga dalam kegiatan yang dilaksanakan masih belum secara efektif memperhatikan pola hidup sehat dari lansia yang ada. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan menggunakan metode bertahap yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi PANTI PINTAR, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Dengan adanya pelatihan yang dilakukan terkait penyakit Hipertensi dan Diabetes Melitus serta bagaimana pola hidup sehat dari lansia menunjukkan respon positif dari lansia yang sebesar 90% memahami dan mampu melaksanakan gerakan yang dilatih. Teknologi yang diterapkan juga bermanfaat bagi pengelola PSTW Agape dalam mengimplementasikan jadwal kegiatan dan dapat disampaikan secara efektif, hal ini terlihat dari kemampuan pengelola dalam memanfaatkan teknologi yang diimplementasikan mencapai 100% mampu menggunakannya