Pemberdayaan Masyarakat Desa Lendang Nangka Utara Melalui Peningkatan Kualitas Produksi Pupuk Organik Kelompok Tani Tegeng Karya - Sulliartini, Ni Wayan Sri; Suparyana, Pande Komang; Rini Endang Prasetyowati; Hamdani, M. Alfian; Aldi, Muhammad Kamal (Denpasar Institute, 2024)
Desa Lendang Nangka Utara merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Masbagik yang memiliki beberapa potensi salah satunya potensi dibidang pertanian. Kelompok tani tegeng karya merupakan salah satu kelompok tani yang berada di Desa Lendang Nangka Utara. Kelompok tani tersebut telah berdiri sejak tahun 2008. Selain aktif berternak dan bertani kelompok tersebut juga mengolah pupuk organik baik untuk digunakan sendiri ataupun untuk dipasarkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kualitas dari pupuk organik yang dihasilkan oleh kelompok tani Tegeng Karya. Kegiatan penyuluhan peningkatan kualitas pupuk organik dengan mikroba dilakukan pada Bulan Agustus 2024 bertempat di gudang produksi pupuk organik kelompok tani tegeng karya, Dusun Gonjong Utara, Desa Lendang Nangka Utara. Mitra sasaran dari kegiatan ini adalah kelompok tani tegeng karya selaku salah satu produsen pupuk organik di Desa Lendang Nangka Utara. Metode yang digunakan yaitu metode diskusi dan praktik. Kegiatan ini berhasil memberdayakan masyarakat petani di Desa Lendang Nangka Utara, setelah pelatihan, terjadi peningkatan yang signifikan di mana 90% peserta menunjukkan pemahaman yang cukup dan sangat baik tentang Trichoderma. Selain meningkatkan keterampilan teknis mereka dalam memproduksi Trichoderma secara mandiri, kegiatan ini juga memperkenalkan cara-cara inovatif untuk memperbaiki kualitas pupuk organik yang digunakan dalam pertanian mereka