Pemberdayaan Masyarakat Mengelolah Sampah Organik Untuk Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Dan Keterampilan Masyarakat Di Desa Paslaten - Rumagit, Selvie Serly; Tungka, Kartini Estelina; Saruan , Tirsa Julianti (Denpasar Institute, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat Desa Paslaten dalam mengelola sampah organik sebagai solusi atas permasalahan kebersihan lingkungan dan rendahnya keterampilan masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi kurangnya keterampilan dalam mengelola sampah rumah tangga, penumpukan sampah yang mencemari lingkungan sekitar, serta terbatasnya sarana pembuangan sampah. Solusi yang diterapkan adalah melalui pelatihan pengelolaan sampah organik, edukasi tentang dampak buruk membuang sampah sembarangan, dan pengadaan sarana pembuangan sampah yang layak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% masyarakat berhasil meningkatkan keterampilan dalam mengelola sampah organik. Edukasi yang diberikan juga berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat sebesar 78% mengenai dampak buruk sampah terhadap kesehatan dan lingkungan. Selain itu, sarana pembuangan sampah yang layak kini tersedia dan digunakan oleh warga, serta kesadaran akan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) juga mengalami peningkatan sebesar 76%. Kegiatan ini berhasil mencapai target yang diharapkan, dengan luaran berupa peningkatan keterampilan dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah organik yang lebih baik