Pemberdayaan Petani Pala di Desa Tulap Melalui Chamber Pengering dan Vakum Penyimpanan - Kamasi, Nadya; Sepang, Nindy Gaby; Adam, Anggela (Denpasar Institute, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan petani pala di Desa Tulap melalui Chamber Pengering dan Vakum Penyimpanan yang merupakan solusi proses pengeringan pala yang dialami Petani Pala jika berada dalam musim penghujan. Solusi yang diterapkan adalah melalui teknologi chamber pengering yang dapat memaksimalkan waktu kering biji pala dan vakum penyimpanan untuk kualitas biji pala kering yang tahan terhadap hama. Teknologi Chamber Pengering dengan ukuran 2x2x2Meter dapat menampung 10.000 biji pala dalam sekali proses pengeringan. Kualitas biji pala dari hasil pengeringan ini difasilitasi dengan vakum sealer untuk mengurangi kerusakan biji pala yang sudah kering. Kegiatan ini berhasil mencapai target yang diharapkan, dengan luaran berupa peningkatan kualitas hasil pengeringan biji pala yang sebelumnya memiliki waktu kering lebih lama, kini lebih maksimal dan efisien waktunya dan peningkatan kemampuan manajemen keuangan dari petani pala.