Aplikasi Teknologi Budidaya Aquaponik sebagai Media Pembelajaran dan Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 3 Bitung - Roring, Verawaty Ida Yani; Nanlohy, Fanny Nella; Tooy, Stephanie Mervin; Banea, Agnes; Mege, Revolson Alexius; Ogi, Nova L. I. Mourein (Denpasar Institute, 2024)
Suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Aplikasi Teknologi Budidaya Tanaman Hortikultura di Kelurahan Kelapa Dua Bitung telah dilaksanakan dengan baik. Kegiatan PMM ini tersebut bertujuan untuk menumbuhkembangkan jiwa berwirausaha siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Bitung dengan merevitalisasi usaha budidaya tanaman hortikultura dengan mengintroduksi teknologi budidaya dengan menggunakan system Aquaponic. Secara khusus (1) menciptakan usaha pertanian tanaman pangan dengan mengoptimalkan pemanfaatan halaman sekolah. (2) menghasilkan program aksi menciptakan usaha tani dengan memanfaatkan halaman sekolah dalam upaya menanamkan jiwa berwirausaha sekaligus menjadi media pembelajaran sains bagi siswa. (3) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kecakapan hidup (life skill) melalui usaha budidaya aquaponik bagi anak usia sekolah di SMA Negeri 3 Bitung. Metode dan pendekatan yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan PMM yaitu metode Project Based Learning berbasis wirausaha budidaya hortikultura dan ikan dalam upaya revitalisasi implementasi program P5 tema Kewirausahaan. Metode Project Based Learning pada dasarnya merupakan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mitra (siswa SMA) melatih kemampuan analisis untuk menyelesaikan masalah juga kegiatan ini menjadi laboratorium dan sumber belajar bagi siswa untuk mata pelajaran IPA dan Pendidikan Ekonomi. Hasil kegiatan yaitu, terfasilitasi percontohan budidaya tanaman dengan system aquaponik di samping sebagai upaya menunjang pemenuhan kebutuhan konsumsi juga sekaligus sebagai media pembelajaran dan implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila tema Kewirausahaan