Pemberdayaan UMKM Samadar melalui Pelatihan Pembuatan Keripik dan Bakso dari Rumput Laut Ulva sebagai Sumber Gizi dan Pendongkrak Ekonomi - Irwan; Malina, Asmi Citra; Rusli, Arham; Putri, Ariella Ramadhani; Rahman, Rahmaniar; Dewi, Andi Ratna Sari; Liedeman; Surahman, Suryansyah (Denpasar Institute, 2024)
UMKM Samadar merupakan salah satu industri rumah tangga yang ada di Kabupaten Bone bergerak di bidang industri makanan pengolahan rumput laut. Saat ini UMKM Samadar ingin mengembangkan produk dari rumput laut yang memiliki gizi tinggi, namun dengan keterbatasan pengetahuan, dikhawatirkan pengembangan produk baru tersebut dihasilkan produk yang tidak konsisten baik dari segi rasa, kenampakan maupun formulasi terkait kandungan gizinya. Oleh karenanya, pada kegiatan ini dilakukan pelatihan pembuatan produk keripik dan bakso berbahan baku rumput laut. Pengembangan produk makanan turunan dari rumput laut Ulva bertujuan untuk memanfaatkan kekayaan gizi yang terkandung dalam bahan baku tersebut dalam makanan sehari-hari dengan cara yang inovatif dan menarik. Kegiatan ini diikuti oleh karyawan UMKM Samadar dan Penyuluh dari Dinas Perikanan Kabupaten Bone, dengan jumlah 15 orang peserta. Pada pelaksanaannya peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan, mempelajari setiap tahapan proses pembuatan produk baik pada saat praktik maupun mempelajarinya dari flyer yang telah dibagikan. Jumlah produk yang dihasilkan sebanyak 20 bungkus untuk keripik rumput laut kemasan 250 gram dan 5 bungkus untuk bakso kemasan 250 gram. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah produk inovasi saat ini sangat dibutuhkan, utamanya produk-produk inovasi yang menawarkan nilai gizi yang cukup. Selain itu, produk ini menjadi terobosan bagi UMKM Samadar dalam memasarkan produk baru berbahan dasar rumput laut untuk peningkatan profitnya