PKM Penerapan Teknologi Budidaya Sistem Akuaponik Berbasis Energi Terbarukan di SMA Negeri 3 Metro - Putra, Septia Eka Marsha; Mege, Christio Revano; Syari, Chalida (Denpasar Institute, 2024)
SMA Negeri 3 Metro merupakan salah satu sekolah yang menerapkan P5 melalui budidaya tanaman hortikultura dalam green house yang dibangun di sekolah. Namun budidaya tersebut masih dilakukan secara konvensional tanpa menerapkan teknologi terkini, sehingga menjadi tidak produktif dan nilai ekonominya sangat kurang. Selain itu siswa juga belum memperoleh pembelajaran dalam berwirausaha dan teknik budidaya berbasis teknologi. Kegiatan PKM ini memperkenalkan teknologi budidaya akuaponik berbasis energi terbarukan yaitu sel surya dan dilengkapi dengan teknologi bioflok untuk menghasilkan produk seperti ikan Nila, cabai, tomat, dan sayuran sebagai salah satu luaran dari kegiatan ini. Hasilnya pengetahuan siswa mengenai sistem dan teknologi akuaponik mengalami peningkatan lebih dari 50% dan siswa juga mampu mempraktikan budidaya akuaponik mulai dari penyemaian benih tanaman, proses pindah tanam, serta pemeliharaan tanaman maupun ikan Nila. Selain itu terfasilitasi juga 4 kolam ikan nila yang terintegrasi dengan tanaman hidroponik yang bisa berjalan dengan otomatis. Ditambah lagi siswa SMA Negeri 3 diberikan 500 ekor ikan nila, 500 bibit tanaman cabai, tomat dan sayuran