Penerapan Pemanggangan Panganan Tradisional Nasi Jaha Dan Lalampa Hemat Energi - Nanlohy, Fanny Nella; Mewengkang, Alfrina; Pesak, Pricilia Joice; Mege, Revolson A.; Roring, Verawaty Ida Yani (Denpasar Institute, 2024)
Suatu kegiatan pemberdayaan masyarakat telah dilaksanakan bertujuan untuk menerapkan pemanggangan panganan tradisional hemat energy sebagai upaya revitalisasi pengolahan panganan tradisional Nasi Jaha dan Lalampa di Kelurahan Kombos Kecamatan Singkil Manado. Target luaran kegiatan pengabdian yaitu (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan panganan tradisional untuk menghasilkan produk Nasi Jaha dan Lalampa yang berkualitas dan sehat melalui penerapan pemanggangan hemat energy, (2) Memfasilitasi Mitra dengan menghadirkan mesin pengolahan santan kelapa untuk efisiensi bahan baku produksi Nasi Jaha dan lalampa, (3) Memfasilitasi Mitra menghasilkan produk Nasi Jaha dan Lalampa dengan kemasan standard dan higienis dengan menggunakan Vacuum Sealer, dan (4) Meningkatkan pendapatan Mitra. Metode yang digunakan yaitu Andragogik (pembelajaran orang dewasa) dengan teknik pendekatan sosiaisasi, pelatihan, penerapan teknologi dan pendampingan. Hasil yang diperoleh yaitu (1) terfssilitasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengolahan panganan tradisional untuk menghasilkan produk Nasi Jaha dan Lalampa berkualitas dan sehat dengan penerapan alat pemanggangan hemat energy, (2) memfasilitasi Mitra dengan menghadirkan mesin pengolahan santan kelapa untuk efisiensi bahan baku produksi Nasi Jaha dan Lalampa, (3) Memfasilitasi Mitra menghasilkan produk Nasi Jaha dan Lalampa dengan kemasan standard dan higienis, dan (4) terfasilitasi upaya peningkatan pendapatan Mitra